19.04.2023 17:48
Новости.
Просмотров всего: 3583; сегодня: 1.

Студенты КБГУ встретились с НКЦ турок-месхетинцев «Ватан»

Студенты КБГУ встретились с НКЦ турок-месхетинцев «Ватан»

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с представителями национального культурного центра турок-месхетинцев «Ватан». Знакомство студентов с культурами народов, проживающих в Кабардино-Балкарии, проходит в рамках проекта зам. руководителя Центра балкарской культуры им. К. С. Отарова Светланы Тюбеевой «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей».

Рассказать ребятам о культуре турок-месхетинцев и о деятельности НКЦ при Кабардино-Балкарском фонде культуры им. В. Ворокова пришли председатель фонда Люаза Макоева, председатель НКЦ «Ватан» Ильяз Пашалиев, дирижер, хормейстер и преподаватель вокально-хоровых дисциплин Усман Луманов, студентка 4-го курса социально-гуманитарного института КБГУ Шахсанам Раджабова и студентка СКГИИ Ева Мустафаева.

Л. Макоева рассказала участникам встречи о деятельности НКЦ в Кабардино-Балкарии и предложила посещать их мероприятия в Фонде культуры.

Е. Мустафаева учится на этномузыколога и занимается исследованием и популяризацией родной культуры. Она рассказала студентам КБГУ о том, кто такие турки-месхетинцы и как они сами себя называют: Месхетия – это историко-культурная область Грузии. Она была так названа из-за близлежащих гор Месхи. Сами выходцы из этой области называют себя ахыска.

И. Пашалиев отметил сходство и разницу в обычаях тюркских народов, подчеркнув, что у всех главным является уважение к старшим и их почитание.

Затем Е. Мустафаева и Ш. Раджабова рассказали о самых ярких традициях турок-месхетинцев – свадебных. Оказалось, что участники встречи наслышаны о таких традициях, как ночь хны и обязательное присутствие красного цвета в свадебном наряде и оформлении торжества. Девушки рассказали о таких символах ночи хны, как роспись рук узорами, подарок от свекрови в виде монеты, которую кладут на расписанную хной ладонь, песни плача и радостные танцы с подругами невесты.

У. Луманов рассказал о шуточном обряде встречи невесты и снятия платков, когда один из друзей жениха, снимая с девушки платки ножом, спрашивает у толпы, что ему с ней сделать, а некоторые особо коварные гости предлагают отрезать ей язык. Это связано в том числе с традицией, по которой невестка в доме мужа молчит очень долгое время, но, к счастью, не потому, что друг жениха последовал призыву из толпы, а в знак уважения перед родителями.

Студенток особенно заинтересовало, почему на свадебных платьях турецких невест, в том числе и у турок-месхетинцев, надет красный пояс. Е. Мустафаева рассказала, что родственники невесты не присутствуют на свадьбе в доме жениха, поэтому красную ленту на платье девушке повязывает кто-нибудь из мужчин ее семьи, чтобы родственники мужа и гости свадьбы знали, что у невесты есть родные.

Светлана Тюбеева сообщила, что встречи с представителями национальных культурных центров Кабардино-Балкарии в рамках проекта «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей» продолжатся.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/kto-takie-ahyska-i-zachem-neveste-krasnyj-pojas-studenty-kbgu-vstretilis-s-nkc-turok-meshetincev-vatan/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...