11.04.2023 12:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4149; сегодня: 1.

Награда от османского султана адмиралу Ушакову: что с ней стало?

Награда от османского султана адмиралу Ушакову: что с ней стало?

О личности Федора Ушакова и его вкладе в военную науку беседовали на радио Sputnik доктор исторических наук Владимир Мединский и историк Денис Шполянский.

Федор Ушаков занимает особое место в истории российского и мирового морского дела. Он одержал победу в пяти крупных сражениях и не потерпел ни единого поражения, при этом Ушаков не потерял ни одного корабля, ни один из его матросов и офицеров не попал в плен – явление небывалое.

О личности выдающегося флотоводца и его вкладе в военную науку беседовали на радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и историк, сотрудник Департамента науки и образования РВИО Денис Шполянский.

«Федор Федорович Ушаков, когда возглавил Черноморскую эскадру (в 1790 году) имел уже огромный опыт, причем не только боевой. Сразу параллели напрашиваются. Ведь и Суворов тоже не сразу стал боевым офицером, он изначально изучал службу по хозяйственной части. И Ушаков то же самое – он сначала попадает на работы по подъему грузов во время (русско-турецкой) войны 1768–1774 годов с затонувших наших кораблей, чтобы спасти уцелевшее. И командует кораблями, некоторые из которых при спуске на воду испытывают проблемы с плавучестью. То есть ему надо было постигать эти азы – не идеальные азы, а самые суровые, когда на наших южных рубежах кораблестроительная школа создается практически с нуля», – рассказал Денис Шполянский в эфире программы Владимира Мединского на радио Sputnik.

В 1798 году Ушаков становится командующим русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Российская и Османская империя к тому времени из противников превращаются в союзников ради отражения напора флотов республиканской Франции.

Эскадра под командованием Ушакова в 1798–1799 годах проводит успешную осаду острова Корфу. Взятие Корфу завершило вытеснение французов с Ионических островов.

За этот успех император Павел I производит Ушакова в адмиралы и отмечает бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского, а султан Селим III награждает челенком – усыпанной драгоценными камнями воинской наградой, крепившейся на шляпе.

Случай награждения российского флотоводца османским султаном уникален, отметил Владимир Мединский.

«Это была довольно тяжелая связка бриллиантов, стоила она немыслимую сумму. Что случилось с челенком Ушакова, мы не знаем. Стоил он очень дорого. Нам известно, что Ушаков пытался пожертвовать свой челенк в 1807 году во время войн с Наполеоном. Он тогда же пожертвовал лично несколько пушек, несколько тысяч рублей, но челенк Александр I у него не взял. Существует документ, по которому челенк Ушакову вернули. Далее следы награды были утеряны», – пояснил историк.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: radiosputnik.ria.ru/20230410/ushakov-1864352629.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...