04.04.2023 08:04
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7251; сегодня: 4.

Не только Таврия: наследие светлейшего князя Потемкина-Таврического

Не только Таврия: наследие светлейшего князя Потемкина-Таврического

Современники единодушны: светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический сделал для юга страны точно не меньше, чем Петр Великий для севера. Именно Потемкину наше государство обязано присоединением Крыма и активным развитием Причерноморья, где им были основаны крупнейшие города – Херсон, Николаев, Екатеринослав и другие. Но государственная деятельность Потемкина касалась множества сфер. И далеко не все его деяния по достоинству оценены.

Подробный рассказ о Григории Александровиче Потемкине прозвучал в авторской программе председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского на радио Sputnik.

Гость студии Юрий Никифоров, член Научного совета Российского военно-исторического общества отметил, что «интерес к личности Потемкина растет. Он был правой рукой Екатерины Второй, отстаивал ее интересы во внешней и во внутренней политике, потому что был всегда за нее и против тех дворян, кто считал, что надо Павла Петровича посадить вместо нее на престол. Его вознесение связано с переворотом в пользу Екатерины».

«Григорий Александрович Потемкин – один из наиболее знаменитых и влиятельных сподвижников Екатерины Второй. И ее титул, который вошел в историю – Екатерина Великая – является заслугой в том числе и той команды, которая при ней работала и управляла государством. Потемкина не зря называют правой рукой Екатерины. Он неизменно отстаивал ее интересы во внешней политике. Во внутренней политике он был всегда в ее пользу против тех дворян, кто считал, что надо (ее сына) Павла Петровича посадить вместо нее на престол. Но главное – он всегда отстаивал интересы России во всех сферах деятельности, которыми он занимался», – напомнил историк в эфире программы Владимира Мединского на радио Sputnik.

Потемкин обратил на себя внимание на русско-турецкой войне 1768–1774 годов, куда отправился добровольцем, там он впервые проявил свое полководческое дарование.

«В качестве президента Военной коллегии он руководил преобразованиями в русской армии, руководил созданием Черноморского флота – строительством кораблей, создавал базы флота – Севастополь, Херсон. Он, кстати, привлек Ушакова к командованию флотом... Потемкин был сторонником того, что Россия должна прирастать прежде всего на юге, он считал, что ее границы здесь – это Черное море. И именно Потемкину мы обязаны тем, что была присоединена к России и освоена наряду с Крымом вся огромная территория, которую мы называем Новороссия», – отметил Юрий Никифоров.

Потемкин многое сделал для реформы русской армии, которая именно в екатерининскую эпоху превратилась в могучую победоносную силу. Это сохранилось и в эпоху Павла I, когда отменялось многое из наследия Екатерины, продолжил историк.

«Деятельность Потемкина была настолько объемной, что это отменить уже было невозможно. Допустим, перестройка нашей армии в сторону смягчения телесных наказаний, перестройка тактики, когда войска учились действовать в каре и колоннах, сам переход от оборонительной тактики во время сражения к наступлению – эти все масштабные изменения, которые мы связываем с именами Потемкина, Румянцева, Суворова, отменить было невозможно», – пояснил Юрий Никифоров.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: radiosputnik.ria.ru/20230403/potemkin-tavricheskiy-1862772128.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...