14.03.2023 06:53
Новости.
Просмотров всего: 17496; сегодня: 3.

Больше 150 человек написали в КБГУ адыгский диктант

Больше 150 человек написали в КБГУ адыгский диктант

11 марта, в канун Дня адыгского (черкесского) языка и письменности, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла пятая традиционная Международная образовательная акция на адыгском языке «Адыгэ диктант», организованная Международной черкесской ассоциацией.

Мероприятие состоялось в форматах, стартовавшие одновременно.

Диктант писали в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северной Осетия — Алания, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Турции, Иордании, Сирии в онлайн- и офлайн-форматах.

В городах и районах Кабардино-Балкарской Республики были организованы свыше 200 площадок, на которых участники написали диктант в режиме офлайн. В г. Нальчике главными площадками стали КБГУ им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Государственная Национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова.

По предварительным данным в акции приняли участие более пяти тысяч человек.

Проверить свои знания родного языка в КБГУ решили преподаватели и студенты, представители Международной черкесской ассоциации, Адыгской (Черкесской) международной академии наук, журналисты, работники культуры, общественности КБР.

Выступая с приветственным словом, тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» КБР Мухамед Хафицэ отметил:

«Сегодня важный для нас день - мы проводим Международный тотальный диктант на адыгском языке. Вместе с нами свои знания проверят адыги (черкесы) в 43 субъектах РФ и в странах компактного проживания адыгов -черкесов. Язык народа является наиболее эффективным средством сохранения и развития его культурного и духовного наследия, и поэтому целью проведения Адыгэ диктанта является повышение грамотности и популяризация родного языка как средства общения, сохранения традиционной культуры и этнического самосознания адыгского народа».

О том, как важно уважительно относиться к своему родному языку, говорил, обращаясь к участникам акции, и.о. ректора КБГУ Мурат Гукепшоков. Он отметил, что в КБГУ есть направление обучения Филология (Кабардино-черкесский язык и литература; русский язык и литература), где готовят будущих педагогов по кабардинскому языку и литературе.

В КБГУ текст из романа Мухамеда Кармокова «Къоджэм уигъэжейркъым» читала доцент кафедры кабардино-черкесского языка и литературы, директор Центра адыгской культуры Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Езаова.

Акция прошла в рамках культурно-просветительского форума по сохранению и популяризации адыгского (черкесского) языка «Родной язык – живая связь времён» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/bolshe-150-chelovek-napisali-v-kbgu-adygskij-diktant/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...