11.07.2022 12:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 34566; сегодня: 5.

Иннопром-2022 дал импульс развитию ВЭД уральского бизнеса

Нынешняя геополитическая ситуация стала определяющей в повестке международной выставки Иннопром-2022. Она же задала график работы на выставке представителей Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП.

Последние месяцы главный акцент в работе международного блока палаты был сделан на помощь предпринимателям в поиске новых партнеров из дружественных стран, взамен ушедших с рынка европейских, и в выстраивании новых логистических транспортных цепочек в международном сотрудничестве.

– Свердловская область интегрирована в мировую экономику, поэтому первый вопрос после введения санкций от бизнеса был, где найти замену ушедшим поставщикам, – подчеркнул в выступлении на Иннопроме президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. – Из 114 конкретных заявок мы нашли положительные ответы на 80, и предприятия не остановились. Желание развивать международное сотрудничество, в том числе и экспорт, по-прежнему высокое.

Помимо страны-партнера Казахстана, в Екатеринбург прибыли представители Китая, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Вьетнама, Узбекистана, Киргизии, Пакистана, ОАЭ, Алжира, ЮАР и другие ­- всего около 30 стран были представлены на Иннопроме. Более 30 встреч провели сотрудники Управления ВЭС с потенциальными партнерами на новых направлениях сотрудничества, посетили более 10 мероприятий, где были организаторами и участниками.

В первый день выставки представители Уральской ТПП приняли участие в организованном ТАСС тематическом диалоге «Восточные горизонты российского бизнеса: новый виток развития сотрудничества». Участником дискуссии также стал большой друг Уральской ТПП- председатель Российско-Пакистанского делового совета Мохсин Шейх. Главный вывод диалога – страны Юго-восточной Азии готовы и могут закрыть все «опустевшие ниши» от западных партнеров, предлагая наиболее комфортные условия сотрудничества российскому бизнесу.

Кстати, и европейские компании вовсе не утратили интереса к российскому рынку. О том, как правильно вести дела с ними, обсуждали на семинарах «Импорт продукции в новых экономических условиях» и «Инструменты продвижения продукции российских предприятий на рынки иностранных государств»

– Германия – страна малого и среднего бизнеса, настроенного прагматично, – объяснял участникам Иннопрома торгпред России в этой стране Андрей Соболев. – Немецким предпринимателям можно доверять, но есть регуляторы, которые настроены на переизбыток санкций. Поэтому необходимо четкое правовое сопровождение сделок.

В качестве экспортера Россию рассматривают многие страны. На форуме наших торгпредов в Индии, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане говорилось о наличии большого потенциала в сотрудничестве.

Второй день работы Уральской ТПП на выставке Иннопром стал наиболее насыщен в плане международных контактов.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин выступил модератором сразу двух, без преувеличения, самых заметных форумов: «Россия -Турция» и «Россия-Армения-Иран: новые возможности сотрудничества»

Как сообщил в своем выступлении Хасан Бююкдеде, заместитель министра промышленности и технологий Турецкой Республики, турецкие производители готовы заместить высокотехнологичным российским предприятиям продукцию западных компаний, которые покинули рынок РФ.

Как подчеркнул замминистра, за шесть месяцев товарооборот страны составил 30 млрд долларов, а к концу года может достичь 50 млрд долларов. Во­-вторых, по словам г-на Хасана Бююкдеде, у России и Турции есть «некоторые планы по взаимным инвестициям в области промышленности и торговли».

Панельная дискуссия «Россия – Армения – Иран» прошла с участием свыше 150 экспертов в области внешнеэкономических связей, инвестиций, бизнеса из этих стран.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Беседин отметил, что дискуссия получилась очень информативной с ценными экспертными выкладками, о том какие возможности открывает сотрудничество трех стран: России, Армении и Ирана. Удалось обсудить перспективы трехсторонней промышленной кооперации в новых условиях международной торговли, а также возможности российских производителей по локализации производственных процессов в странах региона.

«Причем, сотрудничество России с Арменией и Ираном – это просто синергия удачи, когда через эти страны мы кратчайшим путем выходим на Восток», – отметил президент Уральской ТПП.

В этот же день сотрудники международного блока Уральской ТПП приняли участие в мероприятиях с представителями зарубежных дипломатических миссий:

- во встрече с Послом Конго при участии Главы Екатеринбурга;

- в Совете иностранных представителей при Главе Екатеринбурга.

6-7 июля международная деловая активность Уральской ТПП с площадок Иннопром переместилась в офис палаты. Состоялись встречи:

- с российско-германской внешнеторговой палатой;

- с руководством особой экономической зоны Kizad (Aбу-Даби);

- с Иранским экспортным центром в Армении;

- с руководством Хатлонской области (Таджикистан);

- с руководством «Центра поддержки инвестиций Армении».

Руководитель отдела международных связей Ольга Малик также приняла участие в сессии по формированию регионального бренда Свердловской области совместно с ММВЭС.

Если ко всем международным контактам в рамках Иннопрома добавить те, что проходили буквально накануне выставки: 1 июля Форум Россия-Казахстан при поддержке казахстанского экспортного центра QazTrade и 2 июля встречу с делегацией министерства промышленности Турции и представителями турецких деловых ассоциаций, то наработанных контактов хватит на все запросы предпринимателей, которые поступает в Уральскую ТПП. Впрочем, Палата не намерена останавливаться на достигнутом и будет работать на новых международных направлениях в интересах уральского бизнеса.

«Еженедельно мы получаем около 10-15 запросов от уральских бизнесменов на переориентацию экспортно-импортных связей, поиску новых рынков и надежных партнеров в новых регионах», – отмечает Михаил Козлов, вице-президент по международным связям Уральской ТПП. – Деловая активность уральских предпринимателей в условиях санкционных ограничений не снизилась, а наоборот, стала более динамичной. Благодаря нашим партнерам за рубежом, представителям ТПП в ключевых странах Азии и Востока, уральские экспортеры демонстрируют быструю адаптивность к новым условиям: налаживаются новые цепочки поставок, заключаются международные договоры. Иннопром в этом году еще раз доказал свою актуальность, став практической площадкой для российских и зарубежных промышленников».




Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...