06.07.2022 16:31
Новости.
Просмотров всего: 11820; сегодня: 2.

Долго шли на запад, а пришли на восток

Долго шли на запад, а пришли на восток

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин на Иннопроме принял участие в сессии «Восточные горизонты российского бизнеса», организованной ТАСС. Во время диалога обсудили перспективы переориентирования бизнеса на сотрудничество с восточными странами. Среди главных партнеров Свердловской области названы Китай, Индия, Пакистан, Иран и Турция.

«Комфортно работать с теми странами, которые хотят дружить. Именно такие страны мы сейчас вновь открываем для себя. Но нужно учиться понимать Восток и нужно подстраиваться под него», – отметил Андрей Беседин, рассказывая о практическом опыте общения Уральской ТПП с бизнесом стран Юго-Восточной Азии.

Эти страны могут реально заместить многие ниши в российском внешнеэкономическом сотрудничестве, которые образовались после санкций со стороны европейских стран. Участники сессии озвучили приоритетные направления торговли Урала со странами востока. Так Саудовская Аравия и Иран могут стать крупнейшими потребителями агропродукции и продукции повседневного спроса, а Индия заместит западных партнеров в области фармацевтики. Среди новых сфер сотрудничества называют IT, технологии по созданию систем опрессовки, нефтепродукцию и лесную промышленность.

Также Россия может участвовать в работе по строительству сети железных дорог в Саудовской Аравии. Об этих возможностях рассказал торговый представитель РФ в Саудовской Аравии Станислав Янковец.

"В Саудовской Аравии, в арабском регионе отношение к России весьма позитивное. Официальная позиция страны– это нейтралитет, а на уровне бизнеса – это готовность к наращиванию сотрудничества практически во всех сферах", — отметил он.

По словам торгового представителя, сейчас Саудовская Аравия разработала программу строительства железных дорог и готова выделить около 50 млрд долларов на развитие.

Председатель Российско-Пакистанского делового союза господин Мохсин Шейх также подтвердил стремление к развитию делового сотрудничества между нашими странами. "Сегодня, несмотря на непростую политическую ситуацию в нашей стране и давление со стороны Запада, я здесь, в Екатеринбурге, открыт к диалогу и установлению связей с уральскими предприятиями. Пакистан сегодня предлагает огромный спектр продукции для импорта, которая может стать востребованной в России: от автокомпонентов до фармацевтики, от текстиля до предметов бытовой химии. Безусловно, одним из приоритетных направлений сотрудничества является формирование новых логистических маршрутов из Пакистана в Россию через Центральную Азию, чтобы вся эта продукция стала появляться в России. Сегодня тема нашей дискуссии - "поворот на Восток". Но Россия географически уже на Востоке. Поэтому правильнее будет сказать "поворот на Юг". Вот когда он случится, Россия станет намного сильнее",– заключил Мохсин Шейх, председатель российско-пакистанского Делового Совета.

Кроме направлений развития на сессии обсуждались и сложности во взаимодействии с восточными партнерами. Заместитель руководителя «Роскачество» Юлия Михалева подчеркнула необходимость соблюдения и совершенствования современных бизнес-стандартов, так как восточные партнеры, как правило, относятся к ним даже более щепетильно, чем западные.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...