30.03.2022 09:06
Аналитика.
Просмотров всего: 8414; сегодня: 2.

Товарооборот между Москвой и Турцией в 2021 году вырос почти на 67%

За прошлый год товарооборот Москвы с Турцией превысил 14,8 миллиарда долларов. Это на 66,7 процента больше, чем в 2020 году.

«Турция является крупным торгово-экономическим партнером России. Среди факторов, которые привлекают иностранные компании, — льготное налогообложение, выгодное географическое положение, низкие ставки на импорт, а также конкурентная экономика. Российский товарооборот с этой страной в 2021 году вырос на 56,6 процента и составил почти 33 миллиарда долларов, при этом доля столицы в нем составляет 44,9 процента», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва входит в пятерку лидеров среди российских экспортеров несырьевых неэнергетических товаров в Турцию. Столица обеспечивает 7,5 процента от общероссийского объема поставок. Экспорт растет за счет увеличивающегося спроса со стороны турецких партнеров.

«По итогам 2021 года Москва экспортировала товаров несырьевого неэнергетического сектора в Турцию на 30,2 процента больше, чем годом ранее. Основная причина развития московского экспорта — повышенный спрос со стороны Турции на импортные товары машиностроительной отрасли, в частности на механическое оборудование и технику. Совокупный импорт Турции в 2021 году товаров этой категории увеличился на 22,5 процента и составил 30,96 миллиарда долларов. Также на 16,5 процента увеличился импорт электрических устройств и аппаратуры связи, он составил 19,97 миллиарда долларов», — отметил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

По данным центра «Моспром», Москва в 2021 году чаще всего приобретала у Турции швейную и трикотажную одежду, обувь и моющие средства. Объем импорта достиг 2,5 миллиарда долларов.

Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и поставок за рубеж продукции АПК. Эксперты центра анализируют целевые рынки для столичных производителей, а также в рамках байерской программы бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогают московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом.

Выходить на рынки Турции и других стран столичным предпринимателям помогает Московский экспортный центр (МЭЦ). Для компаний доступно более 30 сервисов и услуг, среди которых поддержка онлайн-экспорта, софинансирование акселерационных программ, выход в ретейл-сети, организация участия в бизнес-миссиях и выставках, аналитические исследования по запросам компаний и другие продукты. Кроме того, предприниматели могут получить контакты зарубежных покупателей, с которыми уже проведены первичные переговоры. Для этого нужно оставить заявку на сайте Московского экспортного центра.

«При поддержке МЭЦ в 2021 году столичные компании экспортировали в Турцию системы ионной очистки, противоугонные автомобильные технологии, устройства ограничения скорости, бытовую химию, а также другие товары и услуги», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/104401073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...