31.05.2021 15:22
Консультации.
Просмотров всего: 12537; сегодня: 2.

Что изменится в России с 1 июня 2021 года

Что изменится в России с 1 июня 2021 года

Самые значимые поправки касаются абонентов сотовой связи, налогоплательщиков, кредитных организаций, страховых компаний, мигрантов и т. д. Всего в июне вступают в силу 179 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

1. Будут введены меры по борьбе с анонимными сим-картами и защите мобильных телефонов от краж (с 1 июня).

Пользователей корпоративной мобильной связи начнут идентифицировать, а сами услуги связи будут оказывать только при условии наличия подтвержденной учетной записи пользователя услугами связи абонента – юрлица или ИП в ЕСИА, которая должна содержать сведения о номере мобильного телефона. Также появится информационная система мониторинга проверки сведений об абоненте и о пользователях услугами связи абонента – юрлица или ИП.

2. Изменится форма направляемого гражданам налогового уведомления за истекший налоговый период (с 1 июня).

В частности, в ней появятся разделы (таблицы) расчета (перерасчета) НДФЛ с доходов: в виде процентов, полученных по вкладам в банках, находящихся на территории РФ; совокупная сумма налоговых баз по которым превышает 5 млн руб. за налоговый период; в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов. Из расчета НДФЛ, не удержанного налоговым агентом, исчезнет графа "код дохода", а в само уведомление вернется указание на конкретный срок, до которого необходимо уплатить налоги.

3. Вступят в силу нормы о просветительской деятельности и об ограничении международных связей вузов (с 1 июня).

В частности, будет законодательно определено понятие просветительской деятельности как деятельности, осуществляемой вне рамок образовательных программ и направленной на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического или профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Просветительскую деятельность смогут осуществлять органы власти, уполномоченные ими организации, а при соблюдении установленных требований – также физлица, ИП и юрлица. Однако использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей дискриминацию по различным признакам, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к противоречащим Конституции Российской Федерации действиям будет запрещено.

4. Стартует обязательная маркировка отдельных продуктов (с 1 июня).

Обязательная маркировка с начала месяца вводится в отношении сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао. На эти товары в местах их производства, упаковки (переупаковки) или хранения будут наносить средства идентификации – коды маркировки в машиночитаемой форме. Информация о маркированном товаре появится в информационной системе мониторинга.

5. Банк России будет собирать данные о случаях необоснованного направления информации о переводах без согласия клиента (с 1 июня).

Операторов по переводу денежных средств, обслуживающих плательщика, обяжут направлять регулятору информацию о дополнительных или уточняющих сведениях к ранее направленной информации о переводах без согласия клиента в течение трех рабочих дней со дня их выявления. А при выявлении в рамках реализуемой системы управления рисками случаев необоснованного направления в Банк России информации о переводах без согласия клиента по ранее направленным уведомлениям – направить мотивированное сообщение о выявлении таких случаев в течение трех рабочих дней. Между тем, регулятор сможет запросить как у оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, так и у оператора по переводу, обслуживающего получателя средств, мнение об отнесении операции к случаю или попытке осуществления перевода без согласия клиента на основании информации о переводах денежных средств без согласия клиента, ранее направленной оператором. Операторы должны будут представить мотивированный ответ на такой запрос в сроки, указанные в самом запросе.

6. Возобновится авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией (с 2 июня).

Авиасообщение с указанными странами было ограничено в целях предупреждения завоза и распространения на территории России новой коронавирусной инфекции. Срок приостановки авиационного сообщения установлен до 1 июня включительно. Таким образом, если в ближайшие дни Правительство РФ не примет решение о продлении срока действия ограничения, то авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией возобновится начиная с 2 июня.

7. Будут пересмотрены минимальные страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (с 4 июня).

В частности, по 7 видам перевозок тариф снизится на 25% при отсутствии в договоре по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика франшизы. А для всех видов транспорта и перевозок при наличии в договоре франшизы будет установлен нулевой тариф за причинение вреда имуществу.

8. Из России временно запретят вывозить гречку (с 5 июня).

Правительство РФ решило ввести запрет на вывоз из РФ гречихи, крупы грубого помола из гречихи и обрушенного гречневого зерна на период с 5 июня по 31 августа текущего года включительно. Такая мера относится к торговому обороту между странами – участниками ЕАЭС в рамках действующего Договора о Евразийском экономическом союзе. Она призвана сохранить необходимые объемы продукции на отечественном рынке и предотвратить резкое колебание цен. Запрет не касается товаров, вывозимых с территории РФ для оказания международной гуманитарной помощи или в качестве припасов, вывозимые в рамках международных транзитных перевозок и т. п.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 434 публикации
Сайт: www.garant.ru
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...