03.08.2020 18:19
Аналитика.
Просмотров всего: 6777; сегодня: 1.

Альфа-Капитал: еженедельная аналитика по облигациям с 27 по 31 июля

Альфа-Капитал: еженедельная аналитика по облигациям с 27 по 31 июля

На прошлой неделе цены рублевых облигаций пошли немного ниже. Фиксация прибыли была в контексте глобального ухода от риска. Доходности UST находятся на локальных минимумах. По всей видимости, продолжились оттоки нерезидентов с развивающихся рынков. Рубль девальвировался вместе с другими EM-валютами, хотя в нем свою роль сыграли также выплаты дивидендов крупными нефтегазовыми компаниями.

Аукционы ОФЗ вновь прошли довольно слабо. Минфин размещал два выпуска.

Первый выпуск – 29014 (дата погашения – 2026 год, купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок Ruonia за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней). Объем спроса составил 193 млрд рублей. Объем предложения составлял остаток, доступный для размещения в указанном выпуске. Размещенный объем выпуска – 19 млрд рублей. Цена отсечения облигаций была установлена на уровне 98,3% от номинала. Премия – 0,2% по цене.

Второй выпуск был 26234 (2025 год). Объем спроса составил 20 млрд рублей, объем предложения – 30 млрд рублей. Размещенный объем выпуска составил 9 млрд рублей. Цена отсечения облигаций была установлена на уровне 97,7% от номинала. Премия – те же 0,2% по цене.

По-прежнему налицо бóльший спрос на защитный выпуск, но и там инвесторы хотят получить премию к вторичке. На номинальный же выпуск спрос очень скромный, не видно и заметного спроса со стороны нерезидентов.

Инфляция в России за период с 21 по 27 июля, по оценке Росстата, составила 0,0%. Год к году, по нашим подсчетам, это транслируется в 3,2% – довольно низкие уровни. По нашему мнению, если не будет существенного изменения конъюнктуры, инвесторы могут рассчитывать на дополнительное снижение ключевой ставки в размере четверти процентов.

ЗВР РФ выросли до 583 млрд долл. против 574 млрд долл. Очевидно, что это результат переоценки – как роста цены золота, так и ценных бумаг в составе резервов.

РФ выглядит очень стабильно, несмотря на ухудшение метрик на фоне пандемии (дефицит бюджета, сокращение профицита текущего счета, ожидаемого снижения ВВП).

На прошлой неделе состоялось очередное заседание ФРС, на котором регулятор оставил ставку без изменений. Дж. Пауэллл в очередной раз подтвердил, что политика регулятора будет оставаться мягкой еще долго в обозримом будущем. При этом Пауэлл указал на ухудшение данных по экономике США в июне и отметил, что для борьбы с кризисом у регулятора в запасе остается еще достаточно инструментов.

Опубликованные данные по росту экономики США не стали сюрпризом для инвесторов, хотя и показали рекордное за всю историю наблюдений снижение ВВП во втором квартале. Вторую неделю подряд выросло количество обращений за пособием по безработице, что свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке труда и более слабом восстановлении экономики. На фоне роста государственных расходов Fitch понизил прогноз по кредитному рейтингу США до негативного.

Несмотря на растущие факторы риска, инвесторы продолжили делать акцент на сохранении низких ставок в течение длительного времени. Продолжилось ралли в бумагах инвестиционной категории. В меньшей степени ралли наблюдалось в бумагах «второго эшелона», где по-прежнему сохраняется значительный потенциал снижения кредитных спредов.

На развивающихся рынках особо можно выделить ситуацию в Турции, где локальные игроки агрессивно сокращали риск в преддверии праздничных дней. Ситуация на валютном рынке Турции привлекала внимание многих обозревателей, которые задали вопрос относительно устойчивости политики по сдерживанию курса лиры и возможных угроз для финансового сектора страны. 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 201 публикация
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...