13.07.2020 19:51
Аналитика.
Просмотров всего: 7915; сегодня: 3.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 13.07.2020

УК

На прошлой неделе мы наблюдали рост цен на рынке рублевых облигаций. Бумаги частично компенсировали предыдущее снижение. Этому способствовали как хорошие данные по инфляции, так и некоторое улучшение отношения инвесторов к развивающимся рынкам.

При этом средняя ставка по вкладам банков топ-10 в третьей декаде июня снизилась с 4,99 до 4,8%. Рублевые облигации выглядят привлекательнее для розничных инвесторов.

На прошлой неделе Минфин принял решение размещать лишь один выпуск. Это новый флоутер 29014 с погашением 25 марта 2026 года. Купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней. Решение размещать защитный выпуск, очевидно, продиктовано слабым спросом на прошлой неделе. Спрос был крайне сильным – 265 млрд рублей, но при более детальном рассмотрении мы можем увидеть, что инвесторы хотели получить премию к справедливым уровням. В итоге Минфину удалось привлечь 64 млрд рублей, но для этого пришлось дать рынку существенную для такого консервативного инструмента премию.

Потребности Минфина в заимствованиях крайне масштабны на фоне сильного сокращения доходной части бюджета и одновременно увеличения расходной. Всего во втором квартале Минфин продал ОФЗ на 1,2 трлн рублей и существенно перевыполнил план размещения. План на третий квартал установлен в размере
1 трлн рублей. Валовый объем заимствований РФ в 2020 году, как ожидается, должен составить около 5 трлн рублей, что вдвое выше первоначального плана.

Таким образом, объем предложения на рынке госбумаг выглядит очень существенным. И это при том, что нерезиденты продолжают выходить из ОФЗ.
В июне, по данным НРД, их доля сократилась еще на 1 п.п. – до 29,6%. На этом фоне цены ОФЗ не растут уже более полутора месяцев.

Инфляция в России за период с 30 июня по 6 июля, по оценке Росстата, составила 0,3%. Скачок обусловлен ежегодной индексацией тарифов. Сейчас инфляция год к году оценивается на уровне 3,2%, что несколько выше, чем неделей ранее. Но стоит отметить, что в прошлом году индексация тарифов не оказала столь же заметного влияния на рост цен.

Объем продажи валюты по бюджетному правилу в период с 8 июля по 6 августа составит 125,6 млрд рублей (по 5,7 млрд рублей в день). Рубль по-прежнему поддерживается, хотя и заметно слабее, чем ранее.

Рынок еврооблигаций на прошлой неделе продолжил консолидироваться в отсутствие значимых новостей и из-за летнего сезона низкой ликвидности. Наибольший рост наблюдался в облигациях Аргентины, где инвесторы продолжили переоценивать представленное правительством улучшенное предложение по реструктуризации долга.

В целом на развивающихся рынках чуть лучше выглядели длинные облигации с рейтингом инвестиционной категории на фоне снижения опасений риска повторного закрытия экономик и восстановления аппетита к риску инвесторов. В то же время инвесторы несколько сокращали позиции в облигациях более низкой рейтинговой категории. Небольшое давление присутствовало в облигациях Бразилии, Турции, в корпоративных индонезийских выпусках, облигациях Южной Африки и некоторых ближневосточных стран. По большому счету ситуация для еврооблигаций пока не вызывает у нас опасений. Низкие ставки и избыток ликвидности продолжают способствовать росту цен бумаг.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 201 публикация
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...