19.03.2020 18:04
Аналитика.
Просмотров всего: 21712; сегодня: 1.

Спровоцирует ли эпидемия коронавируса транспортную катастрофу?

Спровоцирует ли эпидемия коронавируса транспортную катастрофу?

В конце 2019 года  власти Китая обратились к Всемирной Организации Здравоохранения с сообщением о начале распространения COVID-2019 (пневмония нового типа). Первоначально было зафиксировано всего несколько случаев заражения в городе Ухань, провинции Хубэй. На сегодняшний момент вспышка коронавирусной инфекции приобретает статус эпидемии. ВОЗ признала распространение вируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Количество заразившихся во всем мире достигает 87 тысяч человек. Случаи заражения подтверждены в 65 странах мира, основная часть заболевших (80 тысяч человек) находится в Китае.

Помимо большого числа жертв и всеобщей паники, охватившей весь мир, эпидемия коронавируса наносит серьезный ущерб мировой экономике и страновой логистике. Так, в феврале из-за угрозы распространения коронавируса правительство России приняло решение ограничить железнодорожные пассажирские перевозки в Китай и из Китая до 1 марта включительно. В настоящее время пассажирское сообщение посредством железнодорожного транспорта не восстановлено. При этом грузовые железнодорожные и автомобильные перевозки производятся в штатном режиме. Несмотря на, казалось бы, довольно напряженную ситуацию во всем мире экспортно-импортные отношения КНР с другими странами, в том числе и с Россией, поддерживаются на стабильном уровне.

Тем не менее, сегодня грузопоток товаров из Поднебесной может несколько замедлиться. Причина тому простая: китайские предприятия работают не в полную силу из-за введенного карантина. Многие пользователи интернет-магазинов жалуются на увеличенное сроков доставки, однако это отнюдь не связано с нарушением транспортных отношений. Скорее всего такая ситуация наблюдается из-за отсутствия необходимых товаров на складах. Другой причиной является китайский Новый год. В этом году правительство КНР приняло решение продлить праздники до 17 февраля, поэтому обработка и сборка отправлений задерживается.

Стоит отметить, что морские границы и порты Китая работают безостановочно, а значит морское сообщение между странами-партнерами не ограничено.

По мнению некоторых ритейлеров в ближайшие 2-3 месяца ситуация с товарооборотом будет оставаться стабильной. Если по прошествии этого времени эпидемиологическая ситуация в Китае не изменится, можно будет говорить о серьезных убытках для экономики и бизнеса в целом.

Впрочем, уже известно, что вирус передается только воздушно-капельным путем, а значит угроза заразиться COVID-2019 через продукты питания, бытовую технику и иные приборы сведена к минимуму. Весь груз, вывозимый из КНР, проходит тщательные проверки санитарно-эпидемиологическими службами на пограничных пунктах, поэтому грузовое сообщение в ближайшее время не прекратится. Заметим, что в феврале наблюдается рост экспорта и импорта с Китаем более чем на 10%, а транзит из Китая в Европу вырос 2,5%.

В сложившейся ситуации весьма крупные финансовые потери несут компании, занимающиеся пассажирскими перевозками. Авиакомпании многих стран, например, Германии, Израиля, Турции и России прекратили авиасообщения с Китаем. В результате чего немецкая авиакомпания Lufthansa терпит убытки в 4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, акции российского авиаперевозчика «Аэрофлот» упали на 5%. В денежном эквиваленте потери на данный момент оцениваются приблизительно в 6,3 млрд рублей.

На сегодняшний момент, рано делать однозначные прогнозы относительно транспортных отношений между странами в условиях эпидемии коронавируса. С одной стороны, ситуация с распространением COVID-2019 продолжает ухудшаться. С другой – 2/3 заболевших коронавирусом в Китае уже вылечились и выписаны из больниц. Исходя из этого можно предположить, что общая волна паники в мире закончится в марте или начале апреля, а воздушное и прочие виды транспортного сообщения между странами будут восстановлены.


Ньюсмейкер: Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...