21.02.2020 09:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12294; сегодня: 2.

Интеллектуальную собственность надо защищать

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных знаков.

По мнению ведущего эксперта Центра, патентного поверенного Российской Федерации по изобретениям, полезным моделям и товарным знакам Дениса Попова, связано это, в том числе, с поддержкой государством экспортной деятельности: регистрируют перспективные разработки, в основном, компании, которые поставляют оборудование и технологии в страны СНГ, Китай, Турцию, Индию и Европу.

Заход на зарубежные рынки стоит немалых денег, и поэтому экспортеры, готовые защищать свою интеллектуальную собственность, обращаются за помощью к специалистам, поскольку даже при очевидном нарушении прав отстоять их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

- С технической точки зрения, – рассказывает Денис Попов, – процедура регистрации упрощается: с 2019 года международную заявку можно подать и в электронном виде. Однако это не влияет на саму возможность патентования – все зависит от уровня разработки. Патентов с каждым годом становится все больше, и они усложняются на глазах. Запатентовать изобретение или полезную модель, основанную на советских технологиях, все труднее. Наука и техника не стоят на месте, и поэтому перед подачей заявки заявитель должен четко понимать, сможет он или нет запатентовать разработку.

В России и за рубежом одним из основных критериев патентоспособности, которому должно отвечать техническое решение, служит его новизна. Соответственно, эксперт просматривает все мировые патенты в этой области – в первую очередь в США, Япония, ЕС и КНР, и потом делает вывод о новизне предложенного решения. Бывает иногда так, что пытаются запатентовать уже известное: анализируя патенты США, СССР и современной России, мы находим аналоги среди патентов 30-40 летней давности.

- А бывают ли случаи, когда в регистрации отказывают по надуманным причинам? Удается ли отстоять интересы заявителей?

- Да, удается. Мы проводим не только независимые экспертизы, но и участвуем на стороне заявителя в Палате по патентным спорам, которая рассматривает возражения на решения государственных экспертов об отказе в выдаче патента. Палата – административный орган при «Роспатенте», и поэтому не исключен элемент субъективности по отношению к заявителю. Мы, зная и понимая процедуру экспертизы заявок и законодательство в этой области, можем аргументированно изложить позицию заявителя, чем создаем атмосферу состязательности при рассмотрении заявки.

Мы также участвуем в судебных процессах, связанных с защитой прав на товарные знаки и изобретения. Бывает, факт нарушения прав налицо и правообладатель в досудебном порядке просит у нарушителя соразмерную, с его точки зрения, компенсацию, а тот не соглашается. Тогда отношения выясняются в суде, и нас нередко просят выступить представителем со стороны ответчика. Мы подключаемся и видим, что не все так однозначно, как описывает истец. Да, нарушение было, но на ситуацию можно смотреть под другим углом. Многое зависит от складывающейся практики и позиции суда. Но практику можно изменить, если удается найти нестандартные решения.

- Получается, есть смысл обращаться к экспертам даже в случае предполагаемого использования чужого товарного знака?

- Естественно. Суд предполагает состязательность сторон в процессе. Истцы иногда полагают, что судебные органы взыскивают компенсацию с нарушителей авторских прав чуть ли не автоматически. Но как только мы начинаем раскапывать ситуацию, то оказывается, что всегда есть моменты, на которые истец закрывает глаза. Без скрупулезной подготовки в суд идти не стоит – даже если есть внутренняя уверенность, что нарушение прав было. Нужно собрать формальные доказательства, чтобы отстоять свои права, а это сделать очень сложно без специальных знаний в области интеллектуальной собственности. Ответчику тоже имеет смысл побороться в суде – при профессиональном подходе можно снизить размер компенсации за нарушение права на чужой товарный знак.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...