10.02.2020 18:47
Аналитика.
Просмотров всего: 9842; сегодня: 3.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 10.02.2020

УК

Появление позитивной динамики в течении коронавируса в Китае (число выздоровевших превысило число погибших) на прошлой неделе способствовало росту риск-аппетита на рынках. Доходности казначейских облигаций США выросли почти на 15 б.п., восстановление цен наблюдалось и на рынке нефти. В результате доходности облигаций развивающихся рынков по большей части снижались.

Особенно заметный рост наблюдался в Аргентине после того, как губернатор провинции Буэнос-Айрес сообщил о намерении полностью погасить амортизационный платеж по внешнему долгу на 250 млн долл., а также появления деталей плана реструктуризации долга Аргентины, предложенного МВФ.

Снижением закрылся рынок Турции после появления сообщений о стягивании этой страной дополнительных военных сил к своим наблюдательным постам в провинции Идлиб в Сирии.

На прошлой неделе цены на рынке рублевых облигаций заметно выросли. Ключевым событием минувшей недели было заседание Банка России. ЦБ РФ, как мы и предполагали, решил снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. В целом заявления ЦБР и пресс-конференция его главы были очень позитивны. Регулятор отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, и на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. Годовая инфляция снизилась до 2,4% в январе. В I квартале годовая инфляция, по оценке ЦБ, составит около 2%. Но с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Эльвира Набиуллина отметила, что диапазон нейтральной ставки остался на уровне 6–7%. Но это, как мы понимаем, в условиях, когда инфляция находится около целевого ориентира Кроме того, со временем он может меняться под влиянием различных факторов. И еще предстоит оценивать и, возможно, уточнять этот диапазон. Пока данных для этого объективно недостаточно, для этого требуется более длительное время – возможно, даже не один год. Но что важно отметить сейчас, когда ключевая ставка находится на нижней границе оцененного диапазона нейтральности, эти границы – ни верхняя, ни нижняя – никоим образом не задают пределы для возможного движения ключевой ставки вверх или вниз. Если этого будет требовать оценка инфляции и экономической ситуации, ключевая ставка может находиться ниже нижней границы нейтрального диапазона. Это будет означать мягкую денежно-кредитную политику. Точно так же, когда инфляция заметно отклонялась вверх от 4%, ключевая ставка длительное время сохранялась выше верхней границы этого нейтрального диапазона.

В заявлении говорится, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, что очень важно.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ – 26228 (30 год) размещено было 54 млрд руб., спрос составил 80 млрд. Кроме того, Минфин размещал новый флоутер 24021 (24-й год). Размещено было 62 млрд руб., спрос составил 111 млрд. Купонный доход по бумаге рассчитывается исходя из среднего значения ставок Ruonia за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней.

Спрос на аукционах можно охарактеризовать как очень сильный. Но стоит отметить, что обусловлен он в том числе и отложенным спросом, связанным с погашением флоутера ОФЗ 29011 на 250 млрд по номиналу на позапрошлой неделе.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 201 публикация
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...