10.09.2019 11:01
Консультации.
Просмотров всего: 25469; сегодня: 6.

Александр Васильевич Суворов. Биография

Александр Васильевич Суворов – известный полководец, генералиссимус, граф Рымникский и князь Италийский. Он родился в 1729 году в семье генерал-аншефа русской армии. Отец старался привить сыну любовь к наукам с юных лет. Александра обучали артиллерии, иностранным языкам, военной истории и фортификации. Но Суворов-младший был слаб здоровьем. Однако это только стимулировало его проводить закаливание своего организма. Он старался вести такой же образ жизни, какого придерживались известные полководцы древности.

Начало военной карьеры.

В 1742 году, в возрасте 13 лет, Александр Суворов был принят в лейб-гвардию Семеновского полка рядовым солдатом. Спустя 4 года он поступил на действительную службу уже капралом. Это стало началом его блестящей военной карьеры, прославившей его как талантливого полководца на всю Россию и далеко за ее пределами.

Согласно историческим источникам, русская армия, находясь под командованием Суворова, ни разу не потерпела поражения в военных действиях. Полководца называли непобедимым. Суворов занимался военной деятельностью более 50 лет. В общей сложности им было проведено 60 битв в семи войнах, вошедших в историю России. Все они оканчивались победой русских войск.

Исторические победы.

Суворов участвовал в Семилетней войне. При двух русско-турецких войнах (в 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.) войска под командованием Александра Васильевича победили в сражениях при:

- Колудже (1774 г.);

- Кинбурне (1787 г.);

- Фокшанах (1789 г.);

- Рымнике (1789 г.);

- Крепости Измаил (1790 г.).

В 1799 году Александр Васильевич взял командование над русскими войсками в Итальянском походе. В результате разработанной им военной тактики вражеские силы (французы) были разбиты у рек Адда и Треббия. В этом же сражении после победы полководец вывел войска из окружения, выполнив переход через швейцарские Альпы.

Суворова как талантливого полководца прославили также:

- Взятие Чертова моста;

- Труднейший подъем через Росштокский хребет;

- Подъем через горный хребет Паникс;

- Покорение горных вершин Швейцарии.

После ряда удачных походов, имеющих важное значение для Российской державы, талантливому полководцу был присвоен самый высокий воинский чин – генералиссимус (1799 г.).

Александр Васильевич участвовал не только во внешней военной политике. Его как лучшего полководца привлекали для урегулирования конфликтов внутренней политики России. Так, полководец принял командование войсками для подавления восстания Емельяна Пугачева. В 1794 году Суворов разбил войска противника во время Польского восстания.

Теоретические труды.

Александр Васильевич не только участвовал в сражениях. Он писал грамотные труды по военным наукам («Полковое учреждение», «Наука побеждать»). Суворовым была разработана уникальная система взглядов на методы ведения боевых действий, а также воспитания и обучения солдат военному делу. Стратегическая тактика известного полководца побуждала к наступательным действиям. Суворов уделял большое внимание тактике колонн и рассыпного строя.

Свой многолетний опыт сражений, увенчанных победами, Александр Васильевич передал в книге «Наука побеждать». Фактически, этот теоретический труд можно рассматривать как пособие по военной тактике для солдат и офицеров. Все идеи полководца были сконцентрированы в краткой формуле победы, выведенной им. Она гласит: «глазомер, быстрота, натиск». Суворов говорил, что он действует не часами, а минутами.

Генералиссимуса не стало в мае 1800 года. Его похоронили в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.


Александр Васильевич Суворов. Биография

Александр Васильевич Суворов. Биография

Александр Васильевич Суворов. Биография

Александр Васильевич Суворов. Биография

Александр Васильевич Суворов. Биография


Ньюсмейкер: Сообщество родителей и воспитанников Московского суворовского военного училища — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...