22.07.2019 17:20
Новости.
Просмотров всего: 11075; сегодня: 2.

Возвращение трубы: зачем Газпром достроит газопровод «Починки-Анапа»

Возвращение трубы: зачем Газпром достроит газопровод «Починки-Анапа»

«Газпром» достроит газопровод «Починки-Анапа» длиной 1625 км. Как следует из материалов тендера «Газпром проектирования» на проведение инженерных изысканий, резолюцию «О необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода Починки-Анапа (восточный коридор)» глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал 26 декабря 2018 года, сообщает РБК.

Газопровод «Починки-Анапа» был спроектирован как восточный маршрут системы трубопроводов «Южный коридор», которая создавалась для подачи газа в экспортную трубу «Южный поток», проходящую по дну Черного моря из России в Болгарию. Однако в 2015г. проект «Южный поток» был свернут.

Согласно опубликованным в 2018 году данным, на трассе «Починки-Анапа» было построено более 500 км линейной части.

В 2018 г. «Газпром» заявил о планах ликвидировать 506 км трубы и газоизмерительную станцию «Моршанская», а также законсервировать третьи и четвертые очереди КС «Русская», «Казачья», «Кореновская». Часть труб, предназначавшихся для этого проекта, была переброшена для строящегося трубопровода «Северный поток-2».

Как пояснили в управлении информации «Газпрома», теперь газопровод «Починки-Анапа» будет предназначен для поставок на внутренний рынок — учитывая растущие потребности в природном газе потребителей Краснодарского края и важность надежного обеспечения закачки в подземные хранилища газа на Северном Кавказе.

«Странно, что «Газпром» поначалу хотел ликвидировать уже построенный участок, а потом вдруг увидел такой рост спроса на юге РФ, который бы мог оправдать строительство еще более 1 тыс. км трубы», — говорит один из источников «Коммерсанта».

Очевидной необходимости строительства трубы именно сейчас нет, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

«Потребление газа в Краснодарском крае если и будет расти, то не так значительно — край и так в значительной степени газифицирован», — прокомментировал он «Ведомостям».

Источники «Коммерсанта» утверждают, что настоящей причиной возобновления проекта может стать подготовка к увеличению мощности «Турецкого потока».

Возможно, «Газпром» решил создать задел на будущее, согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Изначально «Газпром» планировал построить четыре нитки «Турецкого потока» — трубопровод Починки — Анапа можно будет использовать для заполнения третьей и четвертой очереди, говорит он.

В настоящее время «Турецкий поток» находится в завершающей стадии — полностью проложена морская часть по дну Черного моря, на 100% готова сухопутная часть с российской стороны. Начало поставок газа запланировано на последние дни декабря, заявлял ранее зампредседателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Как сообщал РБК, в 2015г. Россия объявила о прекращении работы над «Южным потоком» мощностью 63 млрд кубометров, который предполагал доставку природного газа в болгарскую Варну по дну Черного моря. В качестве причины прекращения работ в Москве назвали неконструктивную позицию Евросоюза и США.

Вместо этого было начато начала строительство «Турецкого потока», мощность которого была снижена в 2 раза. Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода (первая — для турецких потребителей, вторая — для Южной и Юго-Восточной Европы) и во многом повторяет путь газопровода «Южный поток».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...