13.06.2019 11:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 23677; сегодня: 3.

В ГД работает выставка «Музей социалистического быта»

В ГД работает выставка «Музей социалистического быта»

Музей является первым и старейшим в России культурным институтом, который занимается историей повседневности советского человека периода 70х-80х гг. ХХ века. Основные темы экспозиции - счастливое детство в СССР, советская школа, спорт, музыка, советское кино, повседневность мужчины и женщины, служба в советской армии, студенчество, советские праздники, сообщает пресс-служба ГД.

Открывая выставку, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров сообщил, что идея музея зародилась в 1992 году в Казанском университете.

Депутат обратил внимание, что «это своеобразная машина времени, которая нас возвращает в детство. Кстати, в экспозиции есть джинсы, на которых политики, известные люди оставили свои автографы. Есть деревянные счеты — своеобразный советский калькулятор, которые находились во всех учреждениях», — отметил депутат и добавил, что соотечественники, которые проживают за рубежом, также поддерживают этот проект.

По словам заместителя Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахана Умаханова, подобные выставки помогают помнить соотечественникам о своих корнях.

«Музей помогает напомнить всем нашим соотечественникам, что мы дети одной страны, ее центром была Россия», — сказал парламентарий и пожелал организаторам выставки успехов в деятельности не только в России, но и за рубежом. «Наш Комитет будет всячески вас в этом поддерживать», — добавил депутат.

Директор музея соцбыта Рустем Валиахметов рассказал, что музей существует уже на протяжении 28 лет и количество его филиалов только растет.

«Экспонаты музея представлены в Бельгии, Франции и Турции. Секрет нашего музея простой — у нас много друзей, которые нам помогают. Мы также стараемся своим трудом, какой‑то реальной пользой стране и без лишнего формализма восстанавливать историю. Предметы прошлого объединяют, и вот сегодня нас объединило прошлое», — рассказал Рустем Валиахметов.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов считает, что выставка переносит своих зрителей во времена СССР и дарит взрослому поколению приятные воспоминания об их детстве.

«У Россотрудничества 82 представительства за рубежом, поэтому мы со своей стороны готовы оказать содействие и размещать экспозицию у себя в филиалах, чтобы иностранная аудитория это тоже видела. Потому что на иностранного зрителя это тоже произведет неизгладимое впечатление. И это является одним из факторов кодификации истории», — заявил он.

Выставка продлится в ГД до 14 июня.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...