31.05.2019 09:16
Новости.
Просмотров всего: 7487; сегодня: 1.

Россия удвоит траты на продвижение русского языка

Россия удвоит траты на продвижение русского языка

На продвижение русского в 2019–2025 годах потратят 7,4 млрд рублей, сообщают Известия.

Россия удвоит траты на распространение и продвижение русского языка. В 2019–2025 годах на эти цели чиновники потратят 7,4 млрд рублей, следует из документов Минпросвещения, с которыми ознакомились «Известия». Предыдущая аналогичная программа обошлась бюджету страны в 3,7 млрд рублей. Правда, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, значительных результатов эта работа пока не дает: число русскоговорящих в мире остается на уровне 300 млн человек.

Миллиарды на язык.

То, что Минпросвещения в два раза увеличит траты на продвижение и распространение русского языка, следует из паспорта ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ». Документ, с которым ознакомились «Известия», утвержден распоряжением министра Ольги Васильевой. Программа рассчитана на 2019–2025 годы, и на ее реализацию выделено 7,4 млрд рублей из федерального бюджета. Аналогичный документ на 2015–2020 годы подразумевал расходы в размере 3,7 млрд рублей — почти вдвое меньше.

Сейчас на русском языке говорят около 300 млн человек в мире. За шесть лет Минпросвещения рассчитывает значительно увеличить их число. К примеру, охват учащихся, прошедших онлайн-обучение русскому языку, к 2025 году должен вырасти в четыре раза. Также программа предполагает и почти трехкратное увеличение прямого участия иностранных граждан в запланированных мероприятиях — сейчас они охватывают около 35 тыс. участников в год. Планируется, что за шесть лет будет создано более 70 новых центров по продвижению русского языка в различных странах.

В планах министерства — создание и поддержка интернет-школ русского языка, открытых курсов в Сети (для изучения как непосредственно языка, так и других предметов на русском), различных игр и онлайн-тренажеров. Кроме того, программой предусмотрены организация 768 просветительских, образовательных и культурных событий за рубежом, поддержка русских школ за границей учебниками и новыми методиками, отбор иностранцев для обучения в вузах РФ, а также курсы повышения квалификации для 173 тыс. педагогов и выпуск новых учебных пособий и словарей.

В документе также указано, что, помимо Минпросвещения, мероприятиями по продвижению русского языка будут заниматься Рособрнадзор и Россотрудничество.

Учить по-русски.

В январе была создана межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Ее возглавила министр просвещения Ольга Васильева.

За недолгий период работы комиссии был определен четкий план ближайших действий. Среди них — создание рабочих групп по вопросам развития инфраструктуры российского образования за рубежом, совершенствование системы тестирования, разработка «дорожных карт» и подготовка преподавателей русского как иностранного языка, уточнили в пресс-службе Минпросвещения.

Там отметили, что ведомство уже второй год направляет педагогов-предметников в Республику Таджикистан. 48 учителей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии и информационных технологий преподают более чем в 20 таджикских школах. Уже достигнута предварительная договоренность направить 32 российских преподавателей-предметников в Киргизскую Республику, добавили в министерстве.

Сама идея продвижения русского языка правильная — это «мягкая сила», помогающая продвигать Россию и ее культуру, отметил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов. Однако вряд ли можно говорить об эффективности таких программ, считает он. Число русскоговорящих в мире в последние пять лет остается на уровне 300 млн человек и существенно не меняется.

— Логичнее установить более жесткий контроль за расходом средств, а не считать мероприятием вечер песни и пляски с 20 пенсионерами. А сами деньги не размазывать, как кашу по тарелке, а сфокусироваться на воздействии в ключевых государствах. Помимо традиционной работы с ближними странами, стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний, — считает он.

Сеть русских школ необходимо расширять, согласна первый вице-президент международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

— Например, к нам обращались соотечественники из одного американского штата. Мы писали во все инстанции, но открыть русскую школу так и не удалось, — рассказала она.

По мнению специалиста, изучение языка важно не только для соотечественников, но и для граждан стран, где бывает много российских туристов. В первую очередь это Турция и Таиланд.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...