29.01.2019 00:25
Новости.
Просмотров всего: 11876; сегодня: 2.

В КФУ начали работу по созданию банка данных потенциально опасных астероидов

В КФУ  начали работу по созданию банка данных потенциально опасных астероидов

На первом этапе будут исследоваться астероиды километрового диаметра.

При помощи уникального Российско-турецкого телескопа РТТ-150 ученые Казанского федерального университета развивают методики комплексного физико-химического анализа состава поверхности сближающихся с Землей малых небесных тел.

Об исследовании рассказал заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев во время своего выступления 25 января на итоговой конференции Казанского федерального университета.

«Чтобы определить точную орбиту движения астероида, нужно выяснить, какова его масса. С этой целью с помощью научного оборудования РТТ-150 мы разрабатываем методику комплексного анализа состава исследуемых астероидов, применяя одновременно астрометрию, фотометрию, поляриметрию и спектроскопию к одним и тем же астероидам . Они, как известно, бывают трех основных типов: железные, железо-каменные, углистые хондриты. Советую посетить прекрасную выставку метеоритов в Музее Н.И.Лобачевского КФУ, а также в Геологическом музее имени А.А.Штукенберга КФУ, чтобы воочию убедиться в разнообразии состава небесных тел Солнечной системы», – сказал Ильфан Фяритович.

Он также отметил, что в 2018 году в Австрии проходила Международная ассамблея астрономического союза, на которой руководитель проекта РФФИ Ирек Хамитов представил полученные на РТТ-150 учеными КФУ и Государственной обсерватории Тюбитак (Турция) комплексные данные исследования потенциально опасных астероидов. Они вызвали большой интерес у ученых разных стран.

«Именно тогда выяснилось, что наш телескоп – уникальный по комплексности исследования астероидов определенного размера и яркости», – подчеркнул астроном.

Ученые Казанского университета имеют большой опыт наблюдения сближающихся с Землей астероидов. Они работают в составе различных международных групп. По словам Ильфана Фяритовича, реальную угрозу могут представлять астероиды, проходящие в десятках тысяч километров от Земли. Они могут столкнуться со спутниками, находящимися на геостационарных орбитах (36 тысяч километров от Земли).

«В 2013 году возникла необходимость более точно пронаблюдать астероид Апофис (его размер оказался равным 325 метрам), так как существовала вероятность его опасного сближения с Землей. Была организована международная программа наблюдений, в которой приняли участие и астрономы КФУ. Но тогда Апофис, наоборот, отдалился от нашей планеты и прошел на расстоянии в 15 миллионов километров от Земли. Есть вероятность, что при следующих сближениях в 2029 и 2068 годах этот астероид пройдет ближе к Земле, но он не будет представлять угрозы для землян в ближайшие 100 лет. Тем не менее Апофис принадлежит к числу потенциально опасных, так как периодически сближается с нашей планетой», – рассказал И. Бикмаев после конференции.

До сих пор никто из ученых не может точно сказать, как поведет себя тот или иной астероид при каждом следующем сближении с Землей: приблизится к ней или отдалится от нее. Все дело в том, что астероиды, сближаясь с такими крупными телами, как Луна и Земля, из-за гравитационного взаимодействия с ними могут менять свою траекторию.

Госкорпорация «Роскосмос» 25-го января заявила о том, что она совместно с Российской академией наук приступила к разработке «национальной программы для исследования и создания методов противодействия угрозам из космоса». Участие представителей КФУ в международных программах по созданию банка данных потенциально опасных астероидов может быть востребовано в рамках этой программы.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Безопасность, Космос
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Россия, Турция
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Центральная

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...