13.11.2018 18:12
Новости.
Просмотров всего: 7450; сегодня: 2.

ФРТП: борьба с контрафактом и «теневой» конкуренцией - возможности роста для российского рынка труб

Рост протекционизма на мировом рынке стали, а также количества фальсифицированной и контрафактной трубной продукции на внутреннем рынке – вызовы, которые преодолевает российская трубная отрасль в 2018 году, заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе своего выступления на 21-й Международной конференции «Российский рынок металлов» 12 ноября 2018 года.

«Успешное преодоление этих вызовов будет способствовать более динамичному росту российского рынка труб в среднесрочной перспективе, - прокомментировал Игорь Малышев. – К концу же 2018 года, по нашим прогнозам, российский рынок труб покажет незначительный рост».

В результате торговой войны, развязанной США на мировом рынке стали, ЕС и Турция, опасаясь резкого роста импорта стальной продукции, инициировали специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб. 16 июля 2018 года Европейская комиссия и 17 октября 2018 Турция ввели предварительные защитные меры в виде тарифных квот. 10 октября 2018 года правительство Канады объявило о начале специального торгового защитного расследования с введением предварительных мер.

«Новые протекционистские меры не только ограничили экспортные возможности трубной промышленности ЕАЭС в целом и России, в частности, но и значительно усилили внешнее давление на внутренний трубный рынок ЕАЭС ввиду перераспределения товаропотоков с основных мировых рынков. По мнению экспертов ФРТП, около 400 тыс. тонн бесшовных труб могут быть переориентированы с использованием демпинга на рынок ЕАЭС, - отметил Игорь Малышев. - Период «турбулентности» на мировом рынке, при условии, что дальнейшей эскалации торговых барьеров происходить не будет, составит не менее двух лет, в течение которых можно ожидать попыток входа на рынок ЕЭАС поставщиков из третьих стран, в том числе с использованием антиконкурентных практик. На этом фоне меры торговой защиты должны оставаться эффективным инструментом пресечения недобросовестного импорта».

Кроме того, рост потребления труб отечественного производства сдерживается на внутреннем рынке значительным объемом фальсификата и контрафакта. В первую очередь, речь идет о бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек с кольцевым швом. По оценкам ФРТП, доля такой продукции на российском рынке превышает 10%.

«Несмотря на то, что за последний год были сформированы требования, позволяющие упорядочить ситуацию на рынке обращения б/у труб, участники этого рынка продолжают их игнорировать. Особенно, это касается деятельности так называемых «реставраторов», большая часть которых нарушает законодательство по обращению с отходами, а также законодательство о техническом регулировании, устанавливающем требования к безопасности продукции, поставляя на рынок продукцию сомнительного качества по поддельным сертификатам», - пояснил Игорь Малышев.

С целью усиления системного государственного контроля за организациями, занимающимися деятельностью по обращению с б/у трубами, ФРТП выступает с предложением рассмотреть вопрос выработки эффективных мер противодействия незаконному обороту фальсифицированных и контрафактных труб на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в I квартале 2019 года.

Кроме того, в рамках борьбы с некачественной трубной продукцией ФРТП совместно с ведущими трубными компаниями подготовил и направил в Минпромторг России предложение по введению обязательного подтверждения соответствия стальных труб для сферы ЖКХ. Реализация данного предложения позволит повысить качество и безопасность трубной продукции для инженерных сетей жилищно-коммунального комплекса, а также пресечь торговлю фальшивыми сертификатами, резюмировал директор ФРТП.


Ньюсмейкер: Фонд развития трубной промышленности — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...