27.11.2017 16:39
Новости.
Просмотров всего: 15622; сегодня: 1.

САЕ «ЭкоНефть» расширяет список международных партнеров

В этом году магистры КФУ получили шанс поехать в лучшие нефтегазовые вузы Франции, Германии и Китая.
Как мы уже не раз писали, в стратегической академической единице «ЭкоНефть» наряду с научно-исследовательской деятельностью довольно активно развивают и образовательное направление. И руководствуются при этом, стоит отметить, принципом «Всё самое лучшее – студентам!». Так, например, очень бурное развитие в рамках САЕ получили так называемые «двойные дипломы» – международные магистерские программы с ведущими нефтегазовыми вузами мира, в рамках которых студенты могут получить сразу 2 диплома, причем один – международного образца. В этом году таких программ реализуется две, а к 2020 году планируется расширить их количество до пяти.
«Для нас очень важно, чтобы образовательная система на базе САЕ «ЭкоНефть» отвечала нескольким основным принципам. Это интернационализация, проектное обучение, включенность на любом уровне, life–long learning и др. И сегодня ведется активная работа над каждым из этих пунктов. У нас очень большие планы на развитие международных программ, и двойных дипломов в том числе. Это позволит нам перенимать опыт наших зарубежных коллег, транслировать им какие-то наши наработки. А самое главное, бесценный опыт получат наши студенты, и, уверен, это поможет им стать высококлассными специалистами в нефтегазовой отрасли», – отметил руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.
Напомним, что одной из первых была запущена международная программа «Стратиграфия», реализуемая совместно с Фрайбергской Горной Академией (Германия). Давнее и плодотворное сотрудничество с ФГА подразумевало выход на новый уровень, поэтому совместную магистратуру с воодушевлением встретили обе стороны. «Первыми ласточками» этой программы стали магистры Института геологии и нефтегазовых технологий Вероника Жаринова, Александр Бакаев и Алсу Измайлова, которые спустя полгода успешно защитили свои научные работы. С их легкой руки в этом году в Германию отправились еще 3 студента – это Луиза Максютова, Ленар Хабипьянов и Радмир Аюпов.
«В Германии очень здорово! Здесь очень много иностранцев со всех стран мира (из России в том числе), за пару дней познакомился с десятком русскоговорящих людей. На данный момент я посещаю интенсивные курсы немецкого языка, с каждым днем языковой барьер все меньше мешает. Но помешать он может в первую очередь мне, потому что немцы с уважением относятся, что ты учишь язык и делают все, что бы ты чувствовал себя хорошо в их компании. Помимо курсов я пишу магистерскую работу по палеонтологии, которую начал в Казани. Фрайбергская горная академия – одно из лучших учебных учреждений в Европе в сфере геологии, металлургии, горного дела. Стараюсь делать все, чтобы впитать весь ценный опыт, который здесь могу получить» – поделился с нами магистр Ленар Хабипьянов.
Второе направление, реализуемое в САЕ «ЭкоНефть» – это международные англоязычные образовательные программы. Первой магистратурой, обучение в которой проходит полностью на английском, стала программа «Комплексный анализ данных в нефтегазовой геологии». Её запустили совместно с Французским институтом нефти (IFP), и магистры, обучающиеся по ней, также имеют шанс стать участниками программы «двойные дипломы», как, например, Игорь Огнев, о котором мы писали ранее.
В этом году в программе произошел ряд изменений. Во-первых, она прошла международную аккредитацию. Во-вторых, расширился список вузов-партнеров. Так, магистр 1 курса Рустам Зинюков прошел отбор на обучение во Франции, а 6 его однокурсников (Наталья Кожевникова, Евгения Капустина, Эльвира Минибаева, Айдар Мустафин, Чулпан Рахматуллина и Рамиль Халиуллин) в сентябре отправились уже в Китай – в Юго-западный нефтяной университет (SWPU) – где пройдут обучение по программе «Petroleum engineering».
«Учеба здесь охватывает довольно широкий спектр предметов. Это позволяет повысить уровень уже изученных дисциплин, а также получить новые знания от иностранных преподавателей, многие из которых имеют опыт работы в США, Канаде, Европе. SWPU – это вуз с очень развитой инфраструктурой, здесь очень много лабораторий. И студенты могут попасть в них в любой момент, стоит только попросить преподавателей в помощи проведения какого-либо эксперимента. Вообще, все преподаватели хорошо расположены к студентам, особенно к иностранцам, при возникновении любого вопроса или сложности можно обратиться за помощью. Учеба в Китае – отличная возможность повысить свой уровень в профессиональной сфере, подтянуть язык, более того, укрепить международные связи.
У нашей группы лекции обычно проходят до обеда, остаётся много времени, чтобы узнать о культуре и традициях Азии, посмотреть Ченду и посетить достопримечательности провинции Сычуань, в которой мы живём.
Безусловно, нам здесь очень нравится: новые эмоции, общение с иностранными студентами, изучение китайского менталитета» – рассказала нам Наталья Кожевникова.
Отметим также, что уже в ближайшее время может расшириться список как образовательных программ, так и партнеров для их реализации – в САЕ «ЭкоНефть» не исключают запуск совместных образовательных программ с рядом других вузов, в числе которых Университет Сантандера (Колумбия) и Ближневосточный технический университет (Турция).


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...