07.06.2017 16:18
Новости.
Просмотров всего: 15668; сегодня: 5.

Таможенники предотвратили реализацию озоноразрушающих веществ

2017 год в России проходит под эгидой проведения Года экологии.

Таможенные органы в рамках своей компетенции обеспечивают меры по защите окружающей среды, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира. Предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного перемещения через таможенную границу товаров, наносящих ущерб окружающей среде – одна из важнейших задач, стоящих перед таможенными органами России.

2 июня Нижегородской таможней заведено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КОАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации).

Дело об АП заведено в отношении участника внешнеэкономической деятельности, который пытался без лицензии вывезти в Узбекистан 100 кг товара «хладон», который используется в качестве огнетушащей жидкости для пожаров различных классов. Этот товар опасен тем, что может оказывать разрушающее воздействие на озон. В данный момент идет административное расследование.

Еще одна экологическая проблема – незаконный вывоз леса. Таможенные органы проводят проверку законности происхождения и оборота древесины. Таможенники устанавливают подложные сведения в документах при перевозке и таможенном декларировании леса и лесоматериалов.

В Приволжском регионе такую работу проводит Приволжская оперативная таможня совместно с Управлением на транспорте УМВД России по Приволжскому федеральному округу, Кировским линейным отделом МВД РФ на транспорте.

В основном правонарушения осуществляются на канале экспорта – по ч.4 ст. 15.25 КоАП РФ - нарушение валютного законодательства Российской Федерации. Также таможенными органами выявляются правонарушения по ч. 1,2 ст.16.2 КоАП РФ – это недекларирование по установленной форме товаров (занижение объемов экспортируемых лесоматериалов) и недостоверное декларирование (недостоверное заявление сведений о наименовании и производителях товаров).

Основу экспорта в Приволжском регионе составляют хвойные обрезные пиломатериалы (ель, сосна). Эта сфера является наиболее криминализированной, так как в основном осуществляется индивидуальными предпринимателями и мелкими фирмами. География поставок – Азербайджан, Турция, Иран, Узбекистан, Туркмения, Китай.

По состоянию на 6 июня 2017 года в Приволжском регионе возбуждено 9 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ «контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов» (все дела возбуждены Пермской таможней). В соответствии с примечанием статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей настоящей статьи входят лесоматериалы, а крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов признается их стоимость, превышающая один миллион рублей. Стоимость предметов контрабанды (лесоматериалы-пиломатериалы хвойных пород из ели) составила 381 495 тыс. руб.

Также возбуждено 94 дела об АП (1 дело об АП - Татарстанская таможня, 17 дел об АП - Нижегородская таможня, 76 дел об АП- Пермская таможня).

Наказание в виде административного штрафа назначено по 51 делу об АП, на сумму 28 496 404,55 рублей.


Ньюсмейкер: Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...