24.01.2017 11:22
Новости.
Просмотров всего: 9751; сегодня: 4.

Сирийские власти и оппозиция впервые посмотрели друг другу в глаза

В Астане прошел первый день переговоров между сирийскими властями и оппозицией, гарантом которых выступают Россия, Турция и Иран. Изначально планировалось, что стороны конфликта и международные посредники соберутся, чтобы закрепить соглашение о перемирии от 29 декабря 2016 года, но на практике переговорная площадка в казахской столице стала пока лишь новым полем боя — на этот раз словесного — среди дипломатов и кулачного — среди арабских журналистов, которые не поделили место для телекамер во время пресс-подхода постпреда Сирии при ООН Башара аль-Джаафари, возглавляющего правительственную делегацию. Впрочем, по мнению экспертов, сам факт встречи уже является большим достижением.

Присутствие за одним столом переговоров представителей властей в Дамаске и вооруженной оппозиции стало важным этапом на пути урегулирования кризиса в Сирии. Об этом «Известиям» заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя итоги первого дня конференции в Астане.

— Встретились стороны, воевавшие друг с другом более пяти лет. Они не сидели в разных комнатах, как это было в Женеве, и при посредничестве мировых и региональных игроков, а также ООН начали обсуждать конкретные вопросы. Таким образом, цель первого дня достигнута. Теперь сторонам необходимо договориться о продолжении режима прекращения огня. Кроме того, эти переговоры должны быть продолжены на более высоком уровне в Женеве, с привлечением политической оппозиции, — считает сенатор.

Открытая часть переговоров предсказуемо проходила в напряженной атмосфере.

— Мы прибыли в Астану, чтобы закрепить выполнение соглашения от 29 декабря. Мы работаем и опираемся на это соглашение, — заявил Башар аль-Джаафари. — Некоторые участники — делегации террористических групп — дают свою интерпретацию данного документа, это создает проблемы для всех участников.

Также сирийский дипломат обвинил оппонентов Дамаска в попытке «сорвать переговоры в Астане». Такие выпады последовали после того, как глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш заявил, что оппозиция готова как к мирному урегулированию, так и к продолжению боевых действий.

Впрочем, основные переговоры проходили за закрытыми дверями и, как заявили в правительственной делегации, носили сугубо организационный характер.

Камнем преткновения на пути к закреплению договоренностей о прекращении огня остается прежде всего ситуация в долине Вади Барада, расположенной примерно в 10 км к северо-западу от Дамаска. Там находилась насосная станция, которая обеспечивала население сирийской столицы питьевой водой. Однако боевики «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России) серьезно повредили ее, тем самым лишив воды, по разным оценкам, от 5 до 7 млн человек в Дамаске.

Сирийские власти направили в район долины войска с целью уничтожения боевиков. Однако действия по борьбе с группировкой, признанной на уровне ООН террористической, вызвали шквал критики со стороны вооруженной оппозиции, которая обвинила сирийские власти в нарушении перемирия.

— Не может не удивлять позиция главы делегации от оппозиции, лидера «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллуша, который защищает группировки, либо отказавшиеся приехать в Астану, либо признанные международным сообществом террористическими, — сказал «Известиям» сирийский политолог Талеб Зайфа. — Хочется надеяться, что открытая часть переговоров первого дня станет последним эпизодом, когда мы слышим такого рода заявления, и страны, поддерживающие вооруженную оппозицию, окажут на нее давление, чтобы диалог все-таки увенчался какими-то практическими результатами.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...