16.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5593; сегодня: 1.

Конференция «О мерах по гармонизации акцизной политики на табак в странах СНГ»

11 декабря в Москве прошла международная конференция «О мерах по гармонизации акцизной политики на табак в странах СНГ». Организаторами мероприятия выступили Комитет по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ, Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) и Российская экономическая школа (РЭШ).

В рамках конференции прошла дискуссия «Налоги на табак: сколько стоит смерть?» и круглый стол «О мерах по гармонизации акцизной политики на табак в странах СНГ». Участники конференции из России, Украины, Казахстана и США говорили о взаимосвязи налогов на табак и уровня смертности, ценовых методах воздействия на потребление табака, международном опыте по повышению акцизов на табак и борьбы с контрабандой.

Открывая круглый стол, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко заявил: «У нас самые дешевые сигареты и алкоголь. Суммарно в год из-за потребления табака и алкоголя в стране умирают сотни тысяч человек. Нас часто пугают, что если мы поднимаем акциз на табак, в страну хлынет контрабанда. Но сейчас наиболее низкие налоги на табак в Казахстане и России. Мы считаем, что акциз можно и нужно поднимать, и планируем в ближайшее время внести такой законопроект в парламент».

Сигареты в России значительно дешевле не только по сравнению с богатыми странами, они намного дешевле, чем в Китае, Турции, Грузии, Армении, Таиланде. Российский бюджет получает всего 0,5% своих доходов от табака, в то время как, например, в Турции акцизы на табак обеспечивают 10% доходов бюджета, в Китае – 7%.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, вклад табака в общую смертность в стране составляет 17,1%. Это смерти, которые нужно предотвратить. Одним из самых эффективных инструментов для этого является существенное увеличение акцизных налогов на табачные изделия. Как сообщил участникам конференции представитель регионального бюро ВОЗ Азам Бузуруков, увеличение реальной цены сигарет на 10% приводит к снижению потребления табака в странах со средним уровнем доходов на 7-10%.

По словам Натальи Тороповой, координатора организации «Будущее без сигарет» в странах Восточной Европы и СНГ, эта практика уже оправдала себя в странах-членах ЕС – всюду повышение акцизов (и, соответственно, розничных цен на сигареты) приводит к снижению числа курильщиков и к росту доходов бюджетов государств. В странах Евросоюза, близких к России по уровню жизни, акцизы на табак в 10-15 раз выше, чем у нас, сообщила г-жа Торопова.

Ближайший сосед России – Украина также пошла по пути повышения акцизов на табак. Как рассказал Владимир Рябошлык, советник первого вице премьер-министра Украины, с сентября 2008 года акцизы в Украине выросли в 4,5 раза, цена пачки увеличилась вдвое, а доходы бюджета от табачных акцизов – втрое. Количество курильщиков в стране за 15 месяцев с момента повышения акцизов снизилось на 7%.

Депутат Госдумы РФ Владимир Мединский выразил сожаление, что Россия пока отстает от ближайших соседей по борьбе с табаком.

«Россия вымирает, это не секрет», - заявил депутат. – «И один из факторов, на который власть может легко влиять, это курение, но пока ничего не делается. И Украина и Прибалтика смогли сломать тенденцию и нашли политическую волю чтобы повысить акцизы на табак».

Особенно сильно повышение цены сигарет влияет на уровень подросткового курения, рассказал Джошуа Абрамс из американского офиса организации «Будущее без сигарет», рассказывая об опыте США в борьбе против курения. В США налоги на сигареты могут устанавливаться на трех уровнях – федеральном, региональном и местном, и в цену пачки закладываются все три типа налогов, что делает сигареты весьма дорогими. «Табачные акцизы очень стабильны и предсказуемы, что позволяет прогнозировать доходы бюджета» - пояснил г-н Абрамс.

«Повышение акцизов является самой действенной мерой по снижению потребления табака, по сравнению с запретом на рекламу, продвижение и спонсорство, запретом на курение в общественных местах и введением обязательных графических предупреждений на пачках сигарет». – Сказал Николай Герасименко, подводя итог встрече. –«Акциз будет увеличен с 2010 года на 50%, что прибавит к цене пачки всего 2 рубля. В следующем году предполагается повысить акцизы в три раза. В Государственной Думе создана группа для разработки законопроекта по повышению акцизов на табачные изделия, который мы скоро будем вносить на рассмотрение в парламент».

Участники конференции разработали рекомендации руководителям и правительствам стран СНГ по гармонизации акцизной политики со средними ставками налогов в странах Евросоюза, совместной работе по борьбе с контрабандой табака и развитию международного сотрудничества в сфере контроля над производством и оборотом табачных изделий.


Ньюсмейкер: КонфОП — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...