21.01.2016 15:30
Новости.
Просмотров всего: 14871; сегодня: 4.

Фитосанитарная безопасность Волгоградской области под контролем

Подкарантинную продукцию в Волгоградской области в 2015 г. обследовали тщательно. Карантинные объекты не впускались в регион и не выпускались за его пределы.

В 2015 году на пунктах карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и в испытательной лаборатории филиала проведено более 21 тысячи исследований подкарантинной продукции и материалов. В целом количество проведенных исследований в 2015 году увеличилось на 2657 или на 16,4%.

В частности, проведено установление фитосанитарного состояния 898,5 тонн семенного и 415761 штук посадочного материала отечественного происхождения.

Наибольший удельный вес по осмотру и экспертизам занимают продовольственные грузы, общий объем по этой категории подкарантинной продукции составил 143,8 тысяч тонн, из них более 2,2 тысячи тонн – продовольственные импортные грузы из Армении, Белоруссии, Китая, Македонии, Турции, а также грузы из других регионов России.

Технические грузы отечественного происхождения досмотрены в количестве 3,4 тысяч тонн, прочих грузов – более 3,2 тысяч тонн, из них 1,04 тысяч тонн – импортных. Также досмотрено 1840 шт. деревянной тары отечественного происхождения.

При досмотре подкарантинных грузов и совместных обследованиях подкарантинных объектов было обнаружено четыре карантинных объекта. В целом за год карантинные объекты обнаруживались в 3115-ти случаях.

В частности, черный сосновый усач обнаружен при мониторинге с использованием феромонных ловушек. При гербологической экспертизе образцов отечественного зерна, вывозимого за пределы области, выявлялись семена карантинных сорных растений – горчака ползучего и амброзии трехраздельной. Горчак ползучий и повилики выявлены также в ходе проведения совместных обследований подкарантинных объектов.

Всего проанализировано 7327 образцов (проб). Общее количество образцов в 2015 году к предыдущему периоду увеличилось на 1182 шт. или на 21,3 %.

За 2015 г. оформлено и выдано заявителям – 6145 заключений об установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. К уровню 2014 года количество выданных заключений увеличилось на 1217 шт. или на 24,7%.

Совместно с государственными инспекторами территориального управления Россельхознадзора специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2015 г. обследовали свыше 41 тысячи га земель различного назначения.

Напомним, что в соответствии с разделением зон ответственности между Волгоградским филиалом ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и Волгоградским филиалом ФГБУ «ВНИИКР», ПКР филиала осуществляют свою деятельность в области карантина растений на территории 8 из 33 районов Волгоградской области и г. Волжский.

На ПКР филиала работают квалифицированные специалисты с практическим опытом работы. Все они имеют высшее специальное или профильное образование. Пункты оснащены оборудованием, есть необходимый комплект современных методик по выявлению и идентификации карантинных вредных организмов. Сравнительный референтный материал представлен карпологическими коллекциями, гербарием карантинных видов сорняков, энтомологическими коллекциями насекомых. Справочная и определительная литература имеется в достаточном количестве.


Фитосанитарная безопасность Волгоградской области под контролем


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...