15.12.2015 12:19
Новости.
Просмотров всего: 8592; сегодня: 1.

Ответственные производители защищают покупателя от контрафакта в условиях санкций и реэкспорта

В связи с запретом на ввоз ряда продуктов из Турции с 1 января 2016 года эксперты считают возможным увеличение контрафакта на период налаживания новых схем поставок. Рассматривают возможные пути предотвращения реэкспорта, в том числе из Беларуси, через которую, по данным Россельхознадзора за 2015 год, в Россию въехали и были задержаны свыше 400 машин с продукцией неизвестного происхождения.

С момента введения Россией в 2014 году продовольственных санкций увеличился поток контрафактной продукции по «серым» схемам и количество реэкспорта, который поступает из Европы в Россию через Украину, Белоруссию, Казахстан. Специалисты прогнозировали, что объем реэкспорта составит 20 млрд долларов. Турция называлась одной из стран, через которую в Россию могут поступать санкционные продукты и товары.

Сегодня Турция сама под пристальным вниманием и санкциями. И, возможно, уже турецкие запрещенные к ввозу продукты – овощи, фрукты, мясо птицы – будут попадать в Россию нелегально. Учитывая, что 15% официально ввозимой в 2015 году в Россию из Турции сельхозпродукции не соответствовало санитарным нормам, можно предположить, что качество контрафактных продуктов ухудшится.

«Мы не только разработчики и собственники системы защиты товаров от контрафакта DAT, мы сами в первую очередь покупатели. Хотим быть уверенными, что едим качественные оригинальные продукты. Такую гарантию дают современные интерактивные системы защиты от подделок, – говорит Сергей Мурашов, генеральный директор компании «Авента-Инфо», эксперт по защите от подделок. – Мы знаем, какую реальную пользу приносит производителям и покупателям защита товаров от контрафакта и надеемся, что все больше продуктов питания можно будет проверять на подлинность перед употреблением.»

В России по пути защиты потребителей от подделок и нелегальных товаров идут добросовестные производители алкогольной продукции и красной икры. Внедряя системы проверки подлинности, производители обеспечивают безопасность своих покупателей. Это особенно важно понимать, выбирая продукт, который наиболее часто подделывают – водку, коньяки. «Масштабную огласку истории с поддельным алкоголем получают из-за смертельных случаев и отравлений, - продолжает Сергей Мурашов. – При этом нелегальные продукты питания, содержащие опасные для здоровья вещества, могут оказывать такое же действие, только протяженное во времени.»

По статистике Системы бренд-контроля DAT, защищенные товары подделывают крайне редко. Контрафакт быстро выявляется благодаря проверкам покупателей. Сейчас, при импортозамещении и активном спросе на отечественную продукцию, российские компании могут проявить себя как социально ответственные и снабдить потребителей системой проверки подлинности товаров. Продукт проверяется через смс или интернет и покупатель получает информацию о подлинности товара или его подделке.

С января по ноябрь 2015 года Федеральная таможенная служба выявила 14,2 млн единиц контрафактной продукции. В денежном выражении это составляет 3,5 млрд рублей. В условиях, когда на российский рынок поступает контрафакт, особенно важно защитить свой бренд и своего покупателя от подделок.

У российских технологий защиты товаров большой потенциал, который можно использовать в пищевой промышленности. Защитный код удаленных систем идентификации наносится на каждую единицу продукции: бутылку, банку, коробку. Маркироваться может любой товар в индивидуальной упаковке – молочная, кондитерская, мясная продукция, консервированные овощи и фрукты, рыбные консервы и др.


Ньюсмейкер: Авента-Инфо — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...