20.10.2015 15:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 20029; сегодня: 17.

МЦУЭР делает акцент на эффективном использовании ресурсов энергетики

5 октября 2015 года стартовал 9-й этап совместной Образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР при поддержке экологического факультета Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) для специалистов из стран с развивающейся и переходной экономикой.

На официальном открытии девятой сессии образовательной программы выступили исполнительный директор МЦУЭР Юрий Посысаев, директор учебной части экологического факультета РУДН Ольга Родионова, руководитель Сектора образовательной деятельности МЦУЭР Александр Антонов и заведующая кафедрой прикладной экологии РУДН, проф. Маргарита Редина.

Г-жа Родионова поприветствовала участников от имени руководства экологического факультета РУДН, на базе которого пройдет образовательная программа. Профессор Маргарита Редина ознакомила слушателей с расписанием учебной программы и поделилась интересными нюансами образовательного процесса.

«Вопросы, связанные с кадровой подготовкой в области возобновляемой энергетики, устойчивого энергетического развития, экологического управления энергетическими ресурсами являются для ЮНЕСКО и МЦУЭР наиболее приоритетными, - обратился к слушателям Юрий Посысаев, - Необходимо, чтобы научные идеи были вдохновлены желанием не просто улучшить мир, но и сохранить его: сохранить окружающую среду, биологическое и культурное разнообразие, природные ресурсы нашей планеты на благо будущих поколений».

Александр Антонов выразил надежду, что все участники образовательной программы смогут максимально использовать свои знания, наработки и научные идеи на протяжении образовательной программы. - Я уверен, что за месяц совместной работы в команде полученные знания окажутся полезными в вашей дальнейшей научной и практической деятельности, - констатировал г-н Антонов.

9-й этап совместной Образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР пройдет в период с 5 по 30 октября 2015 г. на базе экологического факультета РУДН.

В этом году в образовательной программе принимают участие девятнадцать специалистов из числа стран Азии, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и СНГ - Беларуси, Бразилии, Камеруна, Кабо-Верде, Коста-Рики, Эквадора, Фиджи, Кыргызстана, Мадагаскара, Мексики, Таиланда, Турции, Зимбабве.

В рамках курса, главной темой которого является эффективное использование ресурсов энергетики, будут рассмотрены инновационные направления развития энергетики, управление природными ресурсами, международное сотрудничество в сфере энергетики и устойчивого развития, экономика использования ресурсов и энергии и др. Программа курса состоит из лекционных, практических и самостоятельных занятий.

Обучение будет осуществляться силами профессорско-преподавательского состава кафедры прикладной экологии РУДН, экспертами МЦУЭР, а также приглашенными экспертами российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских учреждений.

В этом году впервые в рамках образовательного курса будут использованы информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). Так, в процессе обучения будут проведены занятия с экспертами из Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров через глобальную компьютерную сеть Интернет с использованием компьютерных программ в формате скайп-лекций, телеконференций и онлайн-семинаров.

Важной составляющей практической части курса является знакомство с российскими энергетическими объектами и научно-исследовательскими учреждениями. Участники программы посетят исследовательские центры, энергетические предприятия и специализированные выставочные мероприятия.

В рамках программы запланированы визиты в Московский экологический центр, ВНИИ электрификации сельского хозяйства, Институт Высоких Температур РАН, Московский государственный строительный университет, Московский энергетический институт, Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Запланированы посещения специализированных конгрессно-выставочный мероприятий, в числе которых Международная выставка оборудования и технологий для градостроительства, энергоснабжения и городской инфраструктуры Сити-Экспо-2015, Международный Конгресс «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» REENCON XXI, IV Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации 2015».

В ходе обучения стипендиаты образовательной программы подготовят доклады по состоянию и перспективам развития энергетики в своих странах, запишут видеообращение ко всем будущим участникам образовательной программы, представят свои курсовые работы.


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...