14.09.2012 15:31
Новости.
Просмотров всего: 3843; сегодня: 2.

Кинокомпания «Всемирные Русские Студии» завершила съемки кинокартины «Жажда»

Кинокомпания «Всемирные Русские Студии» завершила съемки кинокартины «Жажда». Экранизация повести Андрея Геласимова о послевоенной жизни ветерана Чеченской войны снята в Санкт-Петербурге.

Режиссер Дмитрий Тюрин («Ласточкино гнездо», «У Бога свои планы») закончил съемки экранизации повести Андрея Геласимова «Жажда». В картине снялись Михаил Грубов, Сергей Лавыгин, Роман Курцын, а также Светлана Марцинкевич, Алексей Гуськов, Галина Бокашевская и другие.

История «Жажды» о том, как жизнь главного героя – Кости – разделилась надвое: до Чечни и после. Ветеран первой чеченской кампании получил серьезный ожог лица и стойкую обиду на жизнь. Сузив круг общения, в котором не оказалось места даже родителям, Костя полностью отгородился от внешнего мира. В четырех стенах он допивает жизнь небольшими глотками, перемешивая ее с напитками погорячее.

Костя боится мира за окном, так же как и мир боится Кости. Исчезновение его боевого друга Сереги становится стимулом вернуться к жизни. Вместе с друзьями он бросится на поиски пропавшего товарища. Он выяснит отношения с отцом, который оставил его еще в детстве. Он поймет, что все еще нужен этому миру. А его неуемное желание жить найдет выражение в его рисунках.

Главную роль в фильме сыграл начинающий и талантливый актер, выпускник Щепкинского училища, Михаил Грубов. По мнению режиссера картины Дмитрия Тюрина, роль в «Жажде» станет для Михаила настоящей путевкой в жизнь.

Съемочная группа провела в Санкт-Петербурге целый месяц. Там же снимали и военный Грозный. «В районе метро Нарвская на улице Бумажная наши специалисты по поиску локейшнов нашли отличное место, - рассказывает Дмитрий Тюрин. – Это двор, окруженный заброшенными пятиэтажками. Очевидно, всех жильцов оттуда выселили, и там давно уже никто не живет, потому что многие окна в домах выбиты, а сам двор порос бурьяном. Добавили машину песка и цистерну воды – получилось много грязи».

Бой идет на одной из улиц военного Грозного. Для этого съемочная группа арендовала два БТРа. Один из них был на ходу, а второй – лежал перевернутым.

«Костя получил ожог лица в результате взрыва этого БТРа, - рассказывает режиссер Тюрин. – Мы снимали сцену, как главный герой вылезает из БТРа после взрыва. Несмотря на то, что на площадке были каскадеры, Миша Грубов решил проделать этот трюк сам». Для этого специальную одежду актера поджигали, и не раз, но все обошлось. Впрочем, на случай экстренных ситуаций, на площадке дежурила скорая помощь, пожарники и полиция.

Над обожженным лицом Кости в картине работают опытные специалисты – художники по пластическому гриму Алексей Черных и Алексей Ивченко, которые трудились над созданием таких проектов как «Одна за всех» и «Наша Russia». В своей работе они часто консультируются с пластическими хирургами. «Так, для работы над «Жаждой» мы консультировались с одним из ведущих пластических хирургов Москвы, - рассказывает Алексей Ивченко. - Он помог нам в изготовлении лицевых частей грима, в том числе и специальных накладок для особо сложных ситуаций».

«Я пришел на проект, чтобы набраться новых идей и посмотреть, что это за такой талантливый парень Дима Тюрин, - добавляет художник-постановщик фильма Владимир Светозаров («Турецкий Гамбит», «Идиот», «Петр Первый. Завещание», «Мастер и Маргарита» и др.). – Оказалось, что вся команда молодая и симпатичная, но главное, в отличие от матерых кинематографистов у них есть творческое волнение. Я часто говорю своим студентам: хватит писать сценарии про чертей, проституток и убийц. «Жажда» - совершенно лишена штампов. И это, как бы пафосно ни звучало, очень жизнеутверждающая история».

«Я начал писать повесть «Жажда» несколько лет назад, когда в очередной раз посмотрел по телевизору фильм «Белорусский вокзал», - говорит автор сценария, популярный российский писатель Андрей Геласимов. - Тогда как раз шла Чеченская война, и мне стало очень больно за поколение этих молодых ребят, многие из которых были моими студентами. Мне стало обидно, что у ветеранов Великой Отечественной войны есть значимые фильмы и песни – то, что останется серьезным, глубоким следом в культуре, а у молодого поколения этого нет. Я подумал, что неплохо бы написать что-то на эту тему. Может, это и есть способ помочь этим ребятам. И если говорить о Чеченской войне, то им надо пересмотреть свое отношение к ней и понять, что Кавказ нам нужен и без Кавказа, где когда-то воевал Лермонтов и Толстой, мы не можем. Надо переосмыслить и понять, что воевали, страдали и погибали они не зря. Моя история говорит о том, что для парней, понесших тяжелые потери, вернувшихся из пекла войны, не все потеряно. Более того, некоторые вещи нельзя приобрести без потерь».

"ЖАЖДА" (2012)

Продюсер: Юрий Сапронов

Автор сценария: Андрей Геласимов

Режиссер-постановщик: Дмитрий Тюрин

Оператор-постановщик: Марк Зисельсон

Художник-постановщик: Владимир Светозаров

В ролях: Михаил Грубов, Сергей Лавыгин, Роман Курцын, Анна Банщикова, Алексей Гуськов, Галина Бокашевская, Елена Морозова, Светлана Марцинкевич, Олег Куликович,Игорь Лях, Никита Остриков.


Ньюсмейкер: Кинокомпания Всемирные Русские Студии — 55 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...